Об изменениях в уголовный кодекс РФ, касающихся ответственности за нарушение порядка ведения реестра

Мария Мухина
Специалист юридического отдела РО ФСФР России в ПриФО
(02.11.2009г.)


По образному выражению И. Лысихина, реестр – это «душа» акционерного общества. Наличие в акционерном обществе реестра является необходимым условием его нормального функционирования. 

Легальное определение реестра закреплено в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 г. №27, в соответствии с которым реестр - совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам.
Таким образом, реестр акционерного общества является основным документом, подтверждающим право владения акциями общества и использования вытекающих из него прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 29 ФЗ «О рынке ценны бумаг» включение записей в реестр общества является единственным основанием возникновения (прекращения) прав акционера (постановление ФАС Уральского округа по делу № Ф09-1117/06-С5 от 04.04.2006 г.). 

В связи с изложенным, ведение реестра владельцев ценных бумаг – чрезвычайно важная и ответственная деятельность. Однако многие организации не придают ей должного значения, в связи с чем нарушения в данной сфере достаточно частое явление.

Например, невнесение в реестр сведений о купле-продаже ценных бумаг может привести к тому, что права собственности на ценные бумаги у покупателя не возникает, а, следовательно, он будет лишен возможности осуществлять права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой (Постановление ФАС Поволжского округа от 23.01.2007 г. №А35-5265/05-40). На практике нередки случаи, когда параллельные враждующие органы управления общества ведут собственные реестры у дружественных им регистраторов. При этом возникает проблема двойственности реестров, в связи с чем становится невозможным определение истинного положения дел в обществе, т.к. акционеры регистрируют отдельные сделки и в одном и в другом реестре. Кроме того, реестр акционеров, который ведется обществом, почти не защищен от возможности подделки, утраты документов, доступа к документам реестра посторонних лиц. 

Хотелось бы также отметить, что реестр акционеров в российском праве сильно отличается от понятия реестра акционеров в любой другой развитой правовой системе. По мнению председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, наши реестры - это реестры учета не столько прав акционеров, сколько объектов самих акций. Именно поэтому рейдерские захваты обществ зачастую происходят именно в виде захватов реестров акционеров.

Устранить вышеназванные проблемы в сфере ведения реестра акционеров общества призван не так давно поступивший на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка учета прав собственности при разрешении корпоративных конфликтов». По мнению экспертов и авторов законопроекта, принятие данных инициатив поможет закрыть основную лазейку для рейдеров по захвату обществ путем смены реестра или его подмены. 
Однако в рамках данной статьи хотелось бы более подробно рассмотреть вопрос об ответственности лиц, осуществляющих деятельность по ведение реестра владельцев ценных бумаг.

В настоящее время за нарушение правил ведения реестра акционеров предусмотрены только меры гражданско-правовой и административной ответственности, которых явно недостаточно для пресечения указанных правонарушений, поскольку в их результате часто причиняется крупный вред или возникают негативные последствия для значительного числа инвесторов и финансового рынка в целом.
За 2006 год Региональным отделением Федеральной службой по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе было возбуждено 3 дела об административных правонарушениях за нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, в 2007 году – 4 дела, в 2008 – 11 дел.
Таким образом, прослеживается тенденция возрастания количества правонарушений в данной сфере. Кроме того, как показывает практика, привлечение нарушителей к административной ответственности не является эффективной мерой пресечения соответствующих противоправных деяний. Так, имеют место случаи, когда лица, привлеченные к административной ответственности, продолжают нарушать требования законодательства, усугубляя негативные последствия от такого нарушения для инвесторов. 

Во многих высокоразвитых странах за нарушения подобного рода предусмотрена уголовная ответственность. Учитывая международный опыт и практику, наработанную ведущими иностранными государствами в данной области, 25 сентября 2009 г. Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект № 170133-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». 

В соответствии с данным законопроектом предполагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 185.2 следующего содержания:

С т а т ь я 1852. Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги

1. Нарушение установленного порядка учета прав на ценные бумаги лицом, в должностные обязанности которого входит совершение операций, связанных с учетом прав на ценные бумаги, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, - 
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, - 
наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


В соответствии с примечанием к статье 185 УК РФ крупным ущербом, доходом в крупном размере в статьях 185 - 1854 настоящего Кодекса признаются ущерб, доход в сумме, превышающей один миллион рублей, особо крупным - два миллиона пятьсот тысяч рублей.

В соответствии с ФЗ от 22.04.2009 г. №39 «О рынке ценных бумаг» учет прав на ценные бумаги осуществляется посредством депозитарной деятельности либо путем ведения реестра владельцев ценных бумаг. В Российской Федерации весьма небольшое количество акций учитывается на счетах депо. Учет же большинства владельцев акций российских организаций осуществляется в системах ведения реестра владельцев ценных бумаг. 

Согласно положениям ФЗ от 26.12.1995 №208 «Об акционерных обществах» держателем реестра акционеров общества может быть само общество в случае, если число акционеров не превышает 50, либо независимый регистратор (ч. 3 ст. 44).

Таким образом, субъектом преступления, предусмотренного проектной ст. 185.2 УК РФ, могут быть должностные лица эмитентов, ответственные за ведение реестра, а также сотрудники независимых регистраторов и депозитариев. Следует учитывать, что в случае отсутствия в обществе лица, ответственного за ведение реестра акционеров данного общества, и при наличии условий, предусмотренных проектной статьей 185.2 УК РФ, ответственность в соответствии с ней будет нести руководитель общества. В данном случае будут применяться положения ч. 1 ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которым руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором). Именно руководитель обязан обеспечивать соблюдение обществом требований законодательства. Следовательно, если директор (генеральный директор) не делегировал часть своих полномочий иному сотруднику, в частности ведение реестра акционеров общества, то ответственность за нарушения в данной сфере будет нести именно руководитель.

Акционерное общество, которое ведет реестр акционеров самостоятельно, часто не способно соблюдать все требования законодательства ввиду отсутствия подготовленных сотрудников и технического обеспечения. Практика деятельности Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе показывает, что около 80% эмитентов, ведущих реестр самостоятельно, допускают те или иные нарушения порядка его ведения. В связи с этим установление уголовной ответственности за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги с большой долей вероятности ускорит процесс передачи систем ведения реестра обществ независимым регистраторам. 

Только таким образом общество сможет обезопасить своих сотрудников от привлечения к уголовной ответственности, так как с момента передачи реестра именно должностные лица регистратора будут являться субъектами преступления, предусмотренного проектной ст. 185.2 УК РФ. Однако не следует забывать, что часть 2 проектной статьи 185.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. В состав такой группы могут входить как должностные лица эмитента, так и сотрудники регистратора, осуществляющего ведения реестра акционеров данного общества, а также иные лица.

Проектная статья 185. 2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушения установленного порядка учета прав на ценные бумаги, совершенные должностными лицами эмитента, независимого регистратора или депозитария и повлекшие причинение крупного (особо крупного) ущерба гражданам, организациям либо государству.

Деятельность по учету прав на ценные бумаги регламентирована как федеральными законами («Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг»), так и многочисленными нормативно-правовыми актами ФКЦБ и ФСФР России.

Следует отметить, что ответственность за нарушение порядка ведения реестра владельцев ценных бумаг установлена и в Кодексе об административных правонарушениях. Однако состав правонарушения, предусмотренного ст. 15.22 КоАП РФ, является формальным, то есть административному органу не нужно устанавливать наступление каких-либо негативных последствий совершенного нарушения. Количество требований, регулирующих деятельность по ведению реестра акционеров, как было указано ранее, достаточно велико. Нарушение любого из них может и должно быть квалифицировано уполномоченным должностным лицом административного органа по части 3 ст. 15.22. КоАП РФ. 

Состав же преступления, предусмотренного проектной статьей 185.2 УК РФ, является материальным, следовательно, для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с данной статьей необходимо установить факт наступления определенных последствий.

Следует заметить, что далеко не любое нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, установленного нормативными актами, может повлечь причинение крупного ущерба гражданам, организациям, государству. Крупный ущерб может быть причинен акционерам общества (гражданам, организациям, государству), например, посредством неправомерных действий регистратора по списанию принадлежащих акционеру ценных бумаг, в результате чего акционер лишается права собственности на данные ценные бумаги и несет убытки в виде стоимости утраченных им акций, а также в виде упущенной выгоды, составляющей сумму неполученных дивидендов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 июля 2007 г. № КГ-А40/6692-07, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 ноября 2008 г. № КГ-А40/9978-08).

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с проектной статьей 185.2 УК РФ правоохранительным органам необходимо будет установить сам факт нарушения предусмотренного законодательство порядка учета прав на ценные бумаги, возникновение крупного ущерба, а также наличие причинно-следственной связи между допущенными нарушениями и возникшим ущербом.

Если говорить о санкциях, предусмотренных проектной статьей 185.2 УК РФ, то они являются достаточно серьезными и вполне соответствуют характеру и степени общественной опасности данного преступного деяния. Тем не менее отнесение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 185.2 УК РФ, к категории тяжких не совсем оправданно и является нарушением правил юридической техники, что и было отмечено в заключении Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Подводя итог, хочется заметить, одной из задач Правительства РФ еще на 2001 год было исключение возможности акционерных обществ вести реестр владельцев ценных бумаг самостоятельно с целью предотвращения нарушений прав акционеров. И несмотря на то, что в 2001 году эта задача не нашла отражения в действующих нормативных актах, такие тенденции, как мы видим, сохраняются. 

Учитывая количество нарушений законодательства в сфере ведения реестра владельцев ценных бумаг, введение уголовной ответственности представляется своевременной и эффективной мерой. Сторонники рассматриваемого законопроекта считают, что его принятие будет способствовать в целом укреплению законности и правопорядка на финансовом рынке, а также повышению его привлекательности и росту инвестиций в отечественные предприятия. 

Хочется верить, что статья, устанавливающая уголовную ответственность за нарушение учета прав на ценные бумаги, будет реально действующей и действительно позволит усилить защиту прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, а также создать правовую систему предотвращения нарушений основных принципов функционирования рынка ценных бумаг.

Сделано в  metro
Чтобы заказать обратный звонок, пожалуйста, заполните все поля формы:
Чтобы заказать услугу, пожалуйста, заполните поля формы: