Обзор изменений административного законодательства.

Одним – права, другим - обязанности

Евгений Гришанин 
директор Нижегородского филиала АО «СТАТУС» 
10 апреля 2009 года


13 апреля 2009 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся усиления административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах (ст. ст. 15.17 – 15.24.1 и ст. ст. 15.28. – 15.31). 

Указанные изменения затронули не только особенную часть КоАП, установив новые составы правонарушений, но и существенно изменили саму процедуру административного производства по данной категории дел. 

Начнем с анализа процессуальных изменений, которые сами по себе, безотносительно к расширению составов правонарушений и увеличению штрафов за их совершение, приводят к серьезному усилению ответственности нарушителей.
 

Процессуальные изменения

1. Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с новой редакцией ст. 4.5. срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушений данной категории увеличился с 2-х месяцев до одного года. В связи с тем, что большинство правонарушений на рынке ценных бумаг имеет скрытый характер, существовавший ранее двухмесячный срок давности за подобного рода нарушения, фактически освобождал нарушителей от ответственности, что приводило к росту нарушений и влекло ущемление прав и законных интересов инвесторов. 

В настоящее же время срок привлечения к ответственности составляет 1 год с момента совершения (или со дня обнаружения длящегося) правонарушения, что значительно увеличивает вероятность выявления такого факта контролирующими органами и привлечения виновного лица к установленной ответственности. 

2 Предоставление руководителю (его заместителям) федерального органа в области финансовых рынков права рассматривать дела о неисполнении предписаний и требований этого органа.

Действовавшая до 13 апреля 2009 года редакция КоАП, предусматривала возможность рассмотрения дел о неисполнении предписаний (ст. 19.5.) и требований (ст. 19.7.) ФСФР России и ее региональных отделений только судьями (ст. 23.1.), исключая рассмотрение подобных дел самим административным органом. Административный орган в данном случае рассматривался кодексом как лицо заинтересованное, поскольку именно его требование не было исполнено поднадзорной организацией, и исключался из дальнейшего производства по делу уже после составления протокола. 

Обновленная же редакция КоАП возвращает нас к предусмотренному ранее (до 1 июля 2002 года) порядку рассмотрения подобных дел самим административным органом (ст. 11 ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»). Теперь дела о неисполнении предписаний и требований ФСФР России и ее региональных отделений в соответствии с ч. 9 ст. 19.5, ст. 19.7.3. и ст. 23.47. КоАП вправе рассматривать ФСФР России и ее региональные отделения, что само по себе усиливает ответственность поднадзорных организаций. 

3. Предоставление заместителям руководителей региональных отделений ФСФР России права рассматривать и принимать решения по делам об административных правонарушениях.

Ранее действовавшая редакция кодекса предусматривала возможность рассмотрения административных дел от имени регионального отделения ФСФР России только его руководителем. Начиная с 13 апреля 2009 года, дела, подведомственные региональным отделениям ФСФР России, вправе также рассматривать и заместители руководителей региональных отделений. 

Такие изменения серьезно увеличивают количественные возможности административного органа по рассмотрению дел и соответственно усугубляют положение поднадзорных организаций. Если прежний порядок позволял рассмотреть такое количество дел, которое под силу рассмотреть только одному должностному лицу, то ныне действующий позволяет увеличить их количество пропорционально числу заместителей руководителя. 

4. Предоставление уполномоченному лицу права проводить административное расследование.

Если ранее действовавшая редакция КоАП обязывала уполномоченное должностное лицо составить протокол немедленно после выявления административных правонарушений данной категории, то теперь в соответствии с ч. 3 ст. 28.5 и ст. 28.7 протокол может быть составлен по окончании административного расследования, срок которого может составлять два месяца. За это время может быть осуществлена экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат. 

5. Возможность передачи большого количества дел на рассмотрение мировому или федеральному судье.

Изменения, внесенные в ч. 2 ст. 23.1. КоАП, позволили большинство дел, подведомственных ФСФР России (региональным отделениям), передавать для рассмотрения мировым судьям, либо, в случае применения административного расследования, судьям районных судов. Так, например, дела об административных правонарушениях порядка раскрытия информации (ст. 15.19), порядка ведения реестра (ст. 15.22), порядка проведения общего собрания акционеров (ст. 15.23.1) и ряда других, могут быть переданы административным органом на рассмотрение судьям. 

Такое изменение в свою очередь также позволит административному органу увеличить общее количество возбуждаемых административных дел, поскольку позволяет переложить часть нагрузки по их рассмотрению на судебные органы. Следует констатировать тот факт, что судьи при рассмотрении дел об административных правонарушениях все реже и реже применяют ст. 2.9. КоАП, предусматривающую возможность прекращения дел в связи с малозначительностью совершенного правонарушения. Это связано, в том числе, и с дополнительными разъяснениями о порядке применения данной статьи, изложенными Высшим Арбитражным Судом РФ в постановлении Пленума № 60 от 20.11.2008 г., в соответствии с которыми квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и должна быть мотивирована.

Как мы видим, произошедшие изменения в процедуре возбуждения и рассмотрения административных дел сами по себе заслуживают особого внимания, поскольку серьезно усиливают возможности административного органа по выявлению и рассмотрению дел об административных правонарушениях в области законодательства об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг. 

Изменения, произошедшие в особенной части кодекса и связанные непосредственно с видами административных правонарушений и санкциями за их совершение, выглядят еще более устрашающе. 
 

Материальные изменения

1. Расширение видов правонарушений

Обновленный кодекс вводит административную ответственность за нарушения, ранее не предусмотренные законодательством. Среди новых составов, где субъектами выступают акционерные общества и иные участники рынка ценных бумаг, можно выделить:


  • нарушение требований законодательства РФ о хранении документов (ст.13.25);
  • непредоставление (нераскрытие) владельцами ценных бумаг, а также аффилированными лицами акционерных обществ информации, предусмотренной законодательством (ч. 3 ст. 15.19);
  • нарушение требований к порядку ведения реестра акционеров (ч. 3 ст. 15.22.);
  • нарушение требований законодательства при подготовке и проведении общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ст. 15.23.1.); 
  • нарушение профессиональными и иными участниками рынка ценных бумаг требований законодательства к осуществляемой ими деятельности (ст. 15.29.); 
  • манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ст. 15.30.) и др.


Хотелось бы обратить особое внимание на часть 11 статьи 15.23.1., впервые установивливающую ответственность за нарушение требований к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью. С 13 апреля 2009 года общие собрания участников в ООО также необходимо будет созывать и проводить в строгом соответствии с законодательством, во избежание наложения штрафа от 500 000 до 700 000 рублей. 

2. Увеличение размеров штрафов

С 13 апреля 2009 года существенно повысился размер штрафов за нарушения законодательства об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг. Так, если предыдущая редакция КоАП предусматривала для юридических лиц максимальный размер штрафа в сумме 50 000 рублей (за исключением достаточно свежей ст. 15.28), то новая редакция кодекса – в сумме 1 000 000 рублей. 

В среднем можно говорить о том, что штрафы для юридических лиц за нарушения на рынке ценных бумаг выросли в 20 раз. В качестве примера можно привести самое распространенное нарушение среди эмитентов ценных бумаг - порядка и сроков раскрытия информации (ст. 15.19). Если до 13 апреля 2009 года Кодекс предусматривал наказание для юридических лиц в виде штрафа от 30 000 до 40 000 рублей, то сегодня – от 700 000 до 1 000 000 рублей. 

Соответственно увеличились суммы штрафов, накладываемых и на должностных лиц. Максимальный размер штрафа, который может быть теперь наложен на должностное лицо, составит 50 000 рублей (ранее – 5 000 рублей). 

3. Возможность применения дисквалификации к должностным лицам

Новая редакция КоАП предусматривает возможность дисквалификации должностных лиц, виновных в совершении правонарушения на рынке ценных бумаг в качестве одного из видов наказания. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Дисквалификация за рассматриваемые правонарушения может быть установлена на срок от шести месяцев до двух лет. Кодекс устанавливает, что дисквалификация может быть применена за такие правонарушения, как: 


  • нарушение порядка и сроков раскрытия и предоставления информации на рынке ценных бумаг;
  • нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг;
  • нарушение требований законодательства при подготовке и проведении общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев паев закрытых паевых инвестиционных фондов; 
  • нарушение профессиональными и иными участниками рынка ценных бумаг требований законодательства к осуществляемой ими деятельности и др.


Следует констатировать, что столь существенное усиление ответственности, вкупе с указанными выше процессуальными изменениями административного законодательства, серьезно осложнят и без того непростую жизнь участников рынка ценных бумаг. Теперь пренебрежительное отношение к формальным требованиям законодательства об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг слишком дорого могут стоить для нарушителей закона. 

Видится, что единственным выходом для акционерных обществ и иных участников рынка ценных бумаг в сложившейся ситуации будет являться создание в компании четкой системы внутреннего контроля, исключающей возможность совершения каких-либо нарушений законодательства об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг. В свою очередь всегда буду рад ответить на возникающие вопросы по созданию или оптимизации уже существующей системы такого контроля в вашей компании. 

Сделано в  metro
Чтобы заказать обратный звонок, пожалуйста, заполните все поля формы:
Чтобы заказать услугу, пожалуйста, заполните поля формы: