| 03.09.2013
1 сентября 2013 года вступили в силу положения Федерального закона , касающиеся сделок, доверенности и представительства, сроков исковой давности и решений собраний.
Рассмотрим основные изменения:
-
Новая редакция ГК РФ дополнена статьей 157.1. Она включает в себя правила получения согласия на совершение сделки в тех случаях, когда по закону для этого необходимо согласие третьего лица, органа юридического лица, органа государственной власти или местного самоуправления. Такое согласие может быть предварительным и последующим. Первое можно отозвать, если это не противоречит закону. Молчание лица не означает, что оно дает согласие на совершение сделки.
-
Согласно ст. 163 если сделка удостоверяется нотариально, то нотариус (уполномоченное должностное лицо) должен проверить ее законность.
-
Законом введена новая статья 165.1, в которой появилось понятие юридически значимых сообщений (извещения, заявления, уведомления, требования). Эти сообщения являются доставленными, если они поступили лицу, но по причинам, зависящим от него, он с ними не ознакомился.
-
Согласно п.2 ст.166 'Оспоримые и ничтожные сделки' сторона, которая всем своим поведением показывала, что хочет сохранить сделку в силе, не имеет право ее оспаривать.
-
На основании ст. 174 сделка может быть признана недействительной в том случае, если она была совершена органом или представителем юридического лица с ущербом для этого лица.
-
Введено новое понятие гражданско-правового сообщества (глава 9.1 «Решения собраний»), которое представляет собой объединение лиц, реализующих свои права и обязанности, участвуя в собрании.
-
Отныне доверенность согласно ст. 186 ГК РФ может выдаваться на любой срок, а не на 3 года, как в старой редакции. Если в доверенности не указывается срок действия, то она сохраняет свою силу 1 год с момента ее совершения. Кроме того, доверенность отныне могут выдавать несколько лиц одновременно.
-
Ст. 188.1 введено новое понятие – безотзывной доверенности, которую следует нотариально удостоверять. Если законом в доверенности не оговорено иное, то она не может быть передана другому лицу в порядке передоверия. Безотзывная доверенность не может быть отменена до окончания срока, на который она была выдана или может, отменена только в тех случаях, которые предусмотрены в самой доверенности. Также доверенность может быть отменена после того, как были прекращены обязательства, для которых она была выдана или, если представитель злоупотребил, или собирается злоупотребить своими полномочиями.
-
Ст. 185.1 включает следующие изменения:
-
Организация, в которой происходит работа или учеба доверителя, больница, в которой он проходит лечение могут удостоверять доверенность для получения зарплаты, вознаграждений, стипендий, корреспонденции (не ценной). Такое удостоверение доверенности является бесплатным.
-
Доверенность должна быть нотариально заверена на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок. А также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правам.
-
Если доверенность выдается в порядке передоверия юридическим лицом, его представителем, руководителем филиала, то ее не нужно удостоверять нотариально.
_________________________________
Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ 'О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации'
Смотри полный текст Закона
|