Новости законодательства Одобрены изменения в Закон об инсайдерской информации и манипулировании рынком02.08.2018Советом Федерации 28 июля 2018 г. одобрен проект Федерального закона № 925980-6, который вносит изменения в «Закон об инсайде» направлен на повышение эффективности регулирования в сфере неправомерного использования инсайдерской информации, а также совершенствование мер, направленных на противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации. Перечень инсайдерской информации, закрепленный Указанием Банка России от 11.09.2014 № 3379-У, больше не будет исчерпывающим. Компании должны будут составлять собственные перечни инсайдерской информации на основании «Закона об инсайде», а также с учетом особенностей своего бизнеса. Такая обязанность появится, в частности:
Вместе с тем, собственные перечни также должны включать инсайдерскую информацию из списка Банка России. Инсайдерам эмитента и управляющей компании будет не обязательно уведомлять о совершенных операциях с ценными бумагами, вместо такой обязанности эмитенту и управляющей компании дадут право запросить у их инсайдеров информацию:
Инсайдеры должны будут предоставить информацию в порядке и в сроки, которые установит Банк России. Кроме того, компаниям нужно будет разработать, утвердить и выполнять требования новой внутренней документации. Должны быть разработаны правила внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком. Эта обязанность касается большинства юрлиц, которые относятся к инсайдерам, в том числе эмитентов, управляющих компаний, кредитных организаций, профучастников. При разработке и утверждении правил необходимо будет учитывать требования Банка России. Банк России будет производить осмотр помещений, документов и предметов компаний. Осмотр будет проводиться в рамках проверки соблюдения «Закона об инсайде» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России. Компании должны будут обеспечить беспрепятственный доступ:
При осмотре имеется право присутствовать представителю проверяемой компании, отвечать на вопросы служащих регулятора. Предполагается, что документ вступит в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования. |