Новости законодательства Внимание! Проверьте актуальность адреса вашей компании в ЕГРЮЛ!27.11.2015Осталось чуть больше месяца до вступления в силу отдельных положений закона № 67-ФЗ от 30.03.2015, которые вносят существенные изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее закон). Основной задачей вносимых изменений является обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и с этой целью налоговому органу вменяются новые функции по осуществлению проверки достоверности сведений, как включаемых, так и уже включенных в единый государственный реестр юридических лиц. В связи с этим, с 01.01.2016 в процедуре осуществления регистрационных действий произойдут следующие изменения:
Как уже отмечалось выше, с 01.01.2016 налоговый орган также будет вправе осуществлять действия по проверке достоверности сведений, уже содержащихся в ЕГРЮЛ. При установлении недостоверности сведений
налоговый орган будет обязан направить уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений в адрес юридического лица, его директора и участников. В течение 30-дневного срока юридическое лицо должно представить в налоговый орган достоверные сведения и документы, их подтверждающие. В случае неисполнения юридическим лицом такой обязанности налоговый орган должен будет внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности указанных сведений. При этом, одним из оснований внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об участниках и директоре юридического лица является заявление физического лица (директора, участника и т.п.) о недостоверности содержащихся в реестре сведений о нем, а для проверки достоверности сведений об адресе юридического лица налоговому органу будет предоставлено право проводить осмотр соответствующего объекта недвижимости. Также с 1 января 2016 года законом будут устанавливаться последствия внесения в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений об адресе юридического лица и лице, действующем от его имени без доверенности. В этом случае участники такого юридического лица с долей 50 и более %, а также лицо, действующее без доверенности, не смогут стать в дальнейшем участниками и директорами другого юридического лица. В указанных случаях налоговый орган обязан будет принять решение об отказе в осуществлении регистрационных действий. Заметим, что такое ограничение будет действовать в течение 3 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о недостоверности сведений. В заключении заметим, что в отличие от ООО, где сведения об участниках содержатся в ЕГРЮЛ и являются открытыми, в АО информация об акционерах отражается только в реестре акционеров, оставаясь недоступной в т.ч. и для регистрирующего органа. Учитывая это, у владельцев АО отсутствуют риски наступления последствий в виде отказа налогового органа во внесении в ЕГРЮЛ информации о них, как об участниках и директорах других юридических лиц в случаях, когда в отношении АО, владельцем акций которого они являются, внесена запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе АО и лице, действующем от его имени без доверенности.
|