Банк России письмом от 28.04.2015г. № 06-55/3793 довел до участников рынка ценных бумаг свою позицию по вопросам, возникающим при возврате эмитенту номинальными держателями (депозитариями) невостребованных дивидендов по акциям.
- Согласно статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» депозитарий, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче по не зависящим от него причинам (далее - невостребованные дивиденды), обязан возвратить их эмитенту. По мнению Банка России в указанной норме обязанным лицом по отношению к эмитенту является депозитарий, которому были перечислены дивиденды, оказавшиеся невостребованными, вне зависимости от включения данного депозитария в список лиц, имеющих право на получение дивидендов. При этом депозитарий вправе как самостоятельно осуществить возврат невостребованных дивидендов эмитенту, так и привлечь к их возврату вышестоящие депозитарии
- Банк России рекомендует акционеру - депоненту депозитария обращаться за получением невостребованных и возвращенных эмитенту дивидендов в депозитарий, а не к эмитенту. В случае же, если акционер перестал являться депонентом депозитария, то реализовать свое право на получение невостребованных и возвращенных эмитенту дивидендов он может путем обращения с соответствующим требованием к эмитенту.
В целях надлежащего исполнения обязанности по выплате эмитентом невостребованных дивидендов Банк России рекомендует:
- депозитариям предоставлять эмитенту информацию о лицах, не получивших дивиденды, которая позволит идентифицировать их в качестве акционеров;
- эмитентам запрашивать у депозитариев информацию, позволяющую идентифицировать акционеров в качестве лиц, имеющих право обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов.
Информационное письмо Банка России от 28.04.2015 № 06-55/3793 «О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов»